Segnala
Regione Lazio
Translate

Use Google to translate the web site.
We take no responsibility for the accuracy of the translation.

Corsi di formazione triennali per qualifica professionale

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE - INDIRIZZO PREPARAZIONE PASTI

Settore: RISTORAZIONE 

CORSO TRIENNALE ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE (IEFP) CON QUALIFICA DI “OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI”

SISTEMA DUALE PERCORSI DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE (IEFP) CON MODALITA’ DI APPRENDIMENTO DUALE

L'operatore della ristorazione - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti, gestisce le fasi di produzione e il servizio di cibi/alimenti. Per la programmazione di menu e per l’organizzazione del servizio di cucina segue le indicazioni del Cuoco e dello Chef di cucina. Ha uno spiccato senso di organizzazione del lavoro e segue le regole igieniche nella conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari.

Attività:
Conoscenza delle principali caratteristiche merceologiche degli alimenti e le modalità di conservazione.
Composizione dei menu in modo equilibrato, in base alle proprietà dietetiche dei cibi.
Utilizzo degli strumenti e le attrezzature presenti in una cucina professionale (forni, frigoriferi, ecc.).
Collaborazione alla preparazione, decorazione e presentazione dei piatti.
Supporto alla programmazione degli acquisti.

Occupazione:
Trova impiego individualmente e/o in collaborazione con altri, nelle aziende della ristorazione commerciale (ristoranti tradizionali, gourmet, ristoranti per banchetti, ristoranti d’albergo, gastronomie di centri commerciali) e della ristorazione collettiva (mense scolastiche, aziende di produzione pasti, ecc).

Al termine del corso triennale viene rilasciato l’Attestato di Qualifica Professionale, riconosciuto in Italia e valido in Europa, che consente di inserirsi nel mondo del lavoro oppure di proseguire gli studi attraverso un quarto anno di diploma professionale (Sistema Duale), conseguendo l’attestato di Diploma Professionale di Tecnico di cucina, o attraverso il reinserimento nel percorso scolastico tradizionale.

Le iscrizioni vengono effettuate nel mese di gennaio attraverso il sito del MIUR:  https://www.istruzione.it/iscrizionionline  e nei periodi successivi direttamente nei CFP, in particolare dal 1 al 31 Luglio, previo appuntamento telefonico o di posta elettronica.

Tutti i corsi programmati saranno attivati a seguito dell’autorizzazione da parte di Città Metropolitana di Roma Capitale.

Per ulteriori informazioni contattare i Centri di Formazione Professionale

SEDI DEI CORSI TRIENNALI 

C.F.P. Aldo e Lella Fabrizi

Via Sergio Tofano, 90
tel. 0645510031
segreteria.cfpfabrizi@comune.roma.it
Vigne Nuove Montesacro

C.F.P. Simonetta Tosi
Via Alessandro Volta n. 43
momentaneamente trasferito
in via Luigi Montuori n. 5 Garbatella
tel. 06671077801
segreteria.cfptosi@comune.roma.it

Ti potrebbe interessare anche
Torna all'inizio del cotenuto